Организация питания в МДОУ "Детский сад № 22 с. Дмитриановское"

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в МДОУ 22 предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи соответствует:

- завтрак – 20%;

-второй завтрак – 5%;

-обед – 35%;

-полдник – 15%.

В МДОУ имеется 2-х недельное примерное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи, и выход блюд соответствует возрасту детей. Основанием для приготовления блюд является оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Рекомендации по питанию дошкольников.

При составлении рациона питания учитывается, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников.

Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб.

Жировой компонент, должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, т.к. они являются источником поленасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.

В МДОУ круглогодично  проводится искусственная С-витаминизацию готовых блюд. Для профилактики йододифицита в питании используется йодированная поваренная соль.

Медицинский контроль в МДОУ включает:

-контроль, за качеством поступающих продуктов;

-контроль, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

-контрол, за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);

-сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

-контроль, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в МДОУ и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд.

Организация питания детей в МДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. На ужин предпочтительно молочно-растительная, легкоусвояемая пища, т.к. ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются. Ужин должен составлять 20% от суточного рациона. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду в данный день. В выходные и праздничные дни – рацион ребенка лучше приближать к «детсадовскому».

Перед поступлением ребенка в МДОУ родителям необходимо приблизить режим и рацион  питания ребенка к условиям детского сада. Приучать его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду.


МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях»

Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний обучающихся, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в образовательных учреждениях.

Методические материалы включают в себя рассмотрение следующих вопросов:

  1. Принципы организации здорового питания, режим питания.
  2. Общие положения организации родительского контроля.
  3. Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи.
  4. Положение о родительском контроле организации питания обучающихся.
  5. Рекомендации родителям по организации питания детей в семье.

ЛЕКТОР

Иерусалимцева Ольга Васильевна, старший преподаватель кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования», руководитель Регионального методического объединения координаторов питания Ярославской области.

По вопросам получения методических материалов на тему: «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях» обращайтесь к координатору проекта Вебер Ольге Николаевне, по телефонам:

рабочий: +7 (812) 467-46-36,

мобильный: +7 (950) 806-15-56,

по электронной почтеveber@cprprofi.ru

Методические материалы включают в себя:

1. Видеолекция (скачать и изучить которую можно в любое удобное для Вас время (участники сами выбирают, когда им удобнее изучить данные материалы и сколько раз необходимо пересмотреть видео для освоения материала), продолжительность видеолекции 90 минут);

2. Презентация (подготовленные материалы по данной теме лектором, которые можно сразу внедрить в рабочий процесс).

Сайт вебинара: webinar-spo.cprprofi.ru

Перспективное деситидневное меню от 1 года до 3 лет 
Перспективное десидневное меню от 3 лет до 7 лет

Страница обновлена 30.01.2023